jalynski05112018: (Default)
jalynski05112018 ([personal profile] jalynski05112018) wrote2007-06-08 10:52 am

Две мыслишки

 

1. Исходя из того, что основные «оперативные» понятия церкви при взаимодействии с обществом – грех, покаяние, искупление,  то питательная среда церкви, это общество растленное, разнузданное, продажное, где маммона – единственный принцип общественных взаимодействий. Поэтому церковь должна стремиться к установлению и поддержанию такой среды и ее приветствовать.

Поэтому то общество, где братская любовь, равенство, общественное служение, скромность, духовность возведены в государственный принцип, – существенно сужает церкви «каноническую территорию». Поэтому церковь должна избегать такой среды и ее гнобить.

 

2. Кто больше всех «верит» в суд, тюрьму и полицию? – Воры. Как они организуют своё сосуществование с оными? – Подкупом, роскошью, коррупционным и мафиозным срастанием. Не законопослушностью, а выстраиванием структуры тотального законопреступления.

 

Аналогично, куда как легче не выполнять Заповеди и следовать принципам Нагорной проповеди (там-то: да-да, нет-нет, а остальное от лукавого), а «верить»: выстраиивать иерархию, заниматься обрядоверием, украшаться золотом и брильянтами – стараться подкупить, обмануть и вовлечь Бога в свои игры.

[identity profile] burotina.livejournal.com 2007-06-08 09:53 am (UTC)(link)
Вот это сильно сказано!

У меня когда-то подобные мысли были по поводу компартии. Согласно учению классиков марксизма, «каноническая территория» коммунистов - БЕДНЕЙШИЕ слои населения, пролетариат, которому "нечего терять, кроме своих цепей". Следовательно, по мере улучшения благосостояния народа число последователей коммунистической идеологии должно уменьшаться. Это и произошло в СССР.
Как много разговоров было в конце 80-х об "общечеловеческих ценностях", построении капитализма (социализма) "с человеческим лицом" и т.д. ...
Просто люди стали жить лучше. Мелкобуржуазная, собственническая идеология овладела массами, и они отвернулись от КПСС. Это не хорошо и не плохо - это объективная закономерность. Похоже, наши бывшие руководители так и не поняли, в чём дело.

С церковью немного другая ситуация. Им беспокоиться не о чем. Растление и продажность в большей или меньшей степени было всегда. Поэтому и понятия греха, покаяния и искупления уже две тысячи лет не теряют своей актуальности.
Церкви вовсе не обязательно "стремиться к установлению и поддержанию такой среды" - эта среда существует и без её вмешательства. Другое дело, что церковь не должна слишком сильно стараться что-либо изменить. Потому что перестаравшись, сама может сузить свою «каноническую территорию».

Согласен, что попытка построения коммунистического общества, где провозглашались такие идеалы, как братская любовь, равенство, общественное служение, скромность - составляло опасную конкуренцию учению церкви.

[identity profile] jalynski.livejournal.com 2007-06-08 10:53 am (UTC)(link)
Это сын до утра гоняет Варкрафт, вместо того, чтоб в ВУЗ готовиться, а жена шумно гоняет сына - потом я не сплю, и приходят неконтролируемые мысли...

[identity profile] burotina.livejournal.com 2007-06-08 08:45 pm (UTC)(link)
:)

Вот здесь ещё интересная тема:
http://aldanov.livejournal.com/58594.html (Демографический рост исламских стран, как источник терроризма) и http://aldanov.livejournal.com/58776.html (Статистика роста терроризма).

[identity profile] sostavitel.livejournal.com 2007-06-09 11:48 am (UTC)(link)
Ты уже ответил-:)
И ещё: тысячелетнее царство Христово на земле, по Апакалипсису, неизбежно кончится грехопадениями и концом света.
То есть в самом совершенном обществе, канонически, заложены зёрна тления.

[identity profile] burotina.livejournal.com 2007-06-10 10:14 pm (UTC)(link)
"тысячелетнее царство Христово на земле, по Апакалипсису, неизбежно кончится грехопадениями и концом света..."
А не наоборот? Что-то я не очень хорошо Апокалипсис помню...