jalynski05112018: (Default)
jalynski05112018 ([personal profile] jalynski05112018) wrote2010-06-09 07:45 am

Они ничего не знают... Или придуриваются?

По ящику "психологиня" говорила, что нынче у женщин сменились ценности: если раньше это однозначно была кухня, то теперь карьера, пилинг-шопинг. 

Ага, а булки теперь растут на французских деревьях... 
Раньше женщины участвовали во всех отраслях нар. хозяйства, а также науки-культуры и пр. общественной жизни. А теперь их по тому же ящику показывают в голом и гламурном виде, как зверушек. Из субъекта стали объектом. 

Не придуриваются, а следуют моде.

[identity profile] rozhki.livejournal.com 2010-06-09 04:17 am (UTC)(link)
Мне кажется, и те и другие женские приоритеты были всегда примерно в равных пропорциях тогда и сейчас. Только раньше престижным и популярным было участие в общественной жизни, умственное развитие и прочие движения на благо родине (без иронии говорю). А гламурные зверушки были не в почете и сидели в тени. Неофициальная идеология "выйти замуж за обеспеченного, свить гнездо и раскроить кофточку из бурды" мне не кажется порочной и, по моим ощущениям, была достаточно широко распространена.
Сейчас акценты сместились, стали модными карьера, шоппинги-пилинги. И базар теперь об этом.
А та психологиня, скорее всего, просто принадлежала раньше как раз к той части, у которых и была на первом месте "кухня". Она ж про себя говорила :). Так что думаю, она была совершенно искренна.

Re: Не придуриваются, а следуют моде.

[identity profile] ruerick.livejournal.com 2010-06-09 06:33 am (UTC)(link)
пропорции были другими, КМК

Re: Не придуриваются, а следуют моде.

[identity profile] rozhki.livejournal.com 2010-06-09 06:45 am (UTC)(link)
ну черт его знает, я в семидесятые под стол пешком ходила, да и в восьмидесятых была не то чтобы очень разумна. По крайней мере в моей памяти хорошо отпечатались обе идеологии: официальная (естественная и симпатичная мне) и "кухонная", которая существовала, и ходила среди моих сверстников и их родителей. А вам как видятся пропорциии тогда и сейчас?

Re: Не придуриваются, а следуют моде.

[identity profile] ruerick.livejournal.com 2010-06-09 07:23 am (UTC)(link)
Пытаюсь вспомнить жителей своего подьезда в конце 70-х. Город Алма-Ата. Общее ощущение по памяти - что работали поголовно все "матери семейств" (даже в мусульманских семьях), из них не менее половины "делали карьеру", т е я имею в виду не только чиновничью часть женщин , но и скажем, рабочую, например женщина работавшая ткачихой на ХБК, училась на рабфаке и чтото там по общественной части. Двое детей кстати, не мешало выглядеть симпатично, и готовить разные кухонные кунстштюки и чегото там шить по вырезкам из модных журналов.

Re: Не придуриваются, а следуют моде.

[identity profile] rozhki.livejournal.com 2010-06-10 03:17 am (UTC)(link)
Я читаю ваш комментарий, пытаюсь вспомнить свое детство и думаю, что вы правы.
А та дама, что давала интервью, возможно просто была из другого круга, где преобладали "кухонные" интересы.
А вообще, Владимир (или та психологиня?) странно поставил в один ряд "карьеру" и "пилинги-шоппинги". Как раз, по-моему, разные вещи :)