![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Выступление Роберта Пэрри на форуме "Россия и США" в Вашингтоне:
https://youtu.be/JeJen_ITJjM
Транскрипт
Катрина -
Роберт Пэрри сделал одно из наиболее важных журналистских расследований в истории США - скандал Иран-Контрас в 80х, и опубликовал его через Ассошиэйтед пресс и Newsweek. Роберт давно занимается журналистскими расследованиями. В 1995 он создал первый онлайновый журнал по теме - Consortiumnews.com, который я думаю все тут посещали. Он много пишет и на очень важные темы, его последняя книга - "Подмененная Американская идея".
Роберт -
Спасибо, Катрина. Благодарю за ваши слова.
Я думаю, надо сначала сказать что я с 1997 года работаю в Вашингтоне как журналист. Я работал на Ассошиэйтед Пресс, НьюсУик, на Фронтлайн от PBS (общественное телевещание), и также создал Consortiumnews.com как сайт журналистских расследований. И должен сказать, что за все эти годы я не припомню времени когда стадный инстинкт в масс медиа был бы настолько силен, как сейчас в освещении украинского кризиса.
Конечно, и до этого были несколько приведших к ужасным последствиям пропагандистских кампаний, но я никогда раньше не видел чтобы так мало вопросов задавалось на такие важные темы - будет ли новая Холодная Война, будет ли ядерная война между США и РФ, которая может уничтожить человечество... Эти вопросы считаются несущественными - не только на каких-то там ток-шоу, но даже в наиболее престижных новостных агентствах США. Я бы сказал, больше всего в Нью-Йорк Таймс, но конечно Вашингтон Пост и другие тоже не без проблем...
Как я упоминал, я начал работу в Вашингтоне в 1977ом, и в те годы... Золотым веком журналистики я бы их не назвал, но тогда американская пресса задавала реально важные вопросы. Не принимала просто на веру все что говорит правительство... Пресса раскрыла множество правительсвенных обманов, начиная с Документов Пентагона - тайной истории въетнамской войны, прессу не устроили отписки Никсона про скандал Уотергейт, журналистское расследование проникло в тайны ЦРУ - так называемые "Фамильные Драгоценности". То есть, американская журналистика могла работать на таком уровне. И так, наверно, и было задумано при основании США
Я не говорю что то время было идеальным - вовсе нет; но тогда, как мне кажется, журналисты реально чувствовали ответственность перед народом США, эту обязанность, подразумевающуюся Первой Поправкой - задавать неудобные вопросы. И даже если они многим не нравятся, и народ нас ругает - это все равно наш долг.
И еще тогда понимали - особенно в Ассошиэйтед Пресс - что у каждого своя правда.
Вы не должны верить что одна сторона конфликта полностью права, а вторая только врет и все. Не то чтобы этого никогда не бывает, но в моем опыте, почти всегда есть альтернативные точки зрения. И журналист должен хотеть их понять. Работая на АП и НьюсВик, я интервьюировал самых жутких злодеев в мира - я проводил время с [Арето Добусланом], главарем эскадрона смерти в Сальвадоре. Моя задача была не осуждать его, а понять почему он делал то что делал.
И мне кажется, этого хватает сейчас - с самого начала украинского конфликта, все было показано очень односторонне: что противники Януковича были за правое дело, все честные и достойные, а его союзники все были злом, поддерживавшим прогнивший режим, который надо было свергнуть.
Все было очень просто, черно-бело, практически как в мультике. А мир - он, мягко говоря, не такой простой.
И когда я начал видеть такое [по масс медиа], я был удивлен даже несмотря на прошлую массовую истерию с ОМП в Ираке. Тогда, по крайней мере, некоторые - немногие, но все же - говорили о том что данные разведки неубедительны, что надо все обдумать. Хотя крупные медиа-корпорации тогда очень сильно подвели американский народ, и особенно американских солдат, которых послали на войну из-за этой лжи, откуда 4500 из них не вернулись, а куда большее число вернулись искалеченными... А американский народ заплатил за это около триллиона долларов.
И в освещении украинского конфликта я вижу ту же проблему, только еще хуже, еще более одностороннюю. И в результате никто не задает неудобные вопросы и не добивается от нашего правительства ответов.
Я знаю, у меня мало времени, но вот например случай с рейсом MH17, который сбили 17 июля прошлого года - конечно, сразу же у многих возникли всякие подозрения о том кто это сделал и как именно... Но точно мы ничего не знали.
И вот что интересно: Хотя сразу же было решено что это сбили про-российские... этнически русские повстанцы, используя предоставленную РФ современную систему ПВО, мои контакты в наших спецслужбах вскоре сказали мне, что там не все ясно, и неясности просто игнорируют.
Там были очень поспешные выводы. Джон Керри уже через три дня заявлял направо и налево что это сделали этнически русские повстанцы и русское правительство в этом замешано. Из того что мне известно, тогда наши спецслужбы все еще не пришли к однозначным выводам - у них не было времени проанализировать все улики
22 июля, через 5 дней после трагедии, Глава ГосРазведки опубликовал маленький предварительный отчет: шаткие данные, собранные в основном из соцсетей, также в общем и целом обвинявшие повстанцев и Россию, но не особо убедительно, со множеством еще не проясненных моментов. И до меня часто доходила информация от спецслужб что наше расследование находит новую информацию, новых подозреваемых.
И что меня вообще ошарашило, это то что 290 человек были убиты, но после первых заявлений, правительство США практически перестало упоминать это ужасное преступление.
Расследование не сдвинулось с мертвой точки - по крайней мере, официально. По моей информации, тайное расследование спецслужб идет очень успешно, но эту информацию не показывают ни американскому народу, ни мировому сообществу, ни комиссии по катастрофе.
На прошлой неделе я пытался ее узнать - так как замдиректора госдепаратамента Виктория Нуланд выступала перед Конгрессом и снова обвиняла в трагедии русских.
Я отправил запрос в госдеп - они не ответили, я связался ЦРУ - они сказали спросить DNI (Главу ГосРазведки), я отправил емейл - его секретариат очень вежливо мне ответил: "Вот вам, пожалуйста, наши последние данные"... Это был тот же отчет от 22 июля, который они опубликовали через 5 дней после события.
Это не убедительно. Это не ответ.
Мы знаем что правительство США, с его огромным аппаратом разведок, знает гораздо больше о данном преступлении, но по каким-то причинам скрывает информацию. И американская пресса должна задавать - точнее, должна БЫ задавать - правительству неудобные вопросы по таким темам. А не просто принимать заявления на веру, не раскачивать лодку, и до сих пор основыватся на поспешных выводах первых дней после трагедии. Пресса должна узнать, что именно известно правительству и что делается для наказания виновных, кто бы они ни были.
И есть огромное количество подобных вопросов по украинскому конфликту, где американская пресса просто-напросто не выполнила свой долг. Пресса не задает вопросов. Просто работает, фактически, как рупор пропаганды: госдепартамент или посольство США в Киеве дают материалы, а американская пресса просто распространяет.
А так быть не должно. И, кстати, раньше так не было.
Как я говорил, золотого века у американской журналистки может и не было, но раньше мы работали лучше чем сейчас. А когда есть возможность конфликта такого масштаба... Один из наших авторов, Вильям Поуп, описал ситуацию как "Карибский Кризис наоборот" - кстати, он прекрасно знает о чем говорит так как он был одним из дипломатов Джона Кеннеди, работавших над решением кризиса - так вот он теперь считает что у этого кризиса есть шанс привести к столкновению двух ядерных держав.
И если жизни всех нас - и жизни наших детей и внуков - окажутся из-за этого под угрозой, хотелось бы надеятся что Нью-Йорк Таймс, Вашингтон Пост, и все остальные масс-медиа США начнут, как минимум, реально делать свою работу. Не просто тиражировать все что им говорит правительство, а самим искать ответы, задавать неудобные вопросы, и работать так как отцы-основатели США хотели от прессы.
Спасибо.