jalynski05112018: (калон)
[personal profile] jalynski05112018
Оригинал взят у [livejournal.com profile] chern_molnija в 125 лет назад произошла Карийская трагедия
В ночь с 7 на 8 ноября 1889 года четыре женщины, заключенные на Карийской каторге, приняли смертельную дозу опия, вследствие чего скончались. Это событие получило название «Карийская трагедия».


Ссыльно-каторжная тюрьма в Усть-Каре, 1891 год.

В начале 80-х годов XIX века Карийская каторга, расположенная на реке Кара в Забайкальском крае, была основным местом содержания политзаключенных. Эти люди попали на каторгу за борьбу с царским режимом, и неудивительно, что и в заключении они жили не по принципу «На свободу с чистой совестью», а продолжали ту же борьбу уже с местной администрацией. Причем обе стороны были чрезвычайно принципиальны.

Начало трагедии положило совершенно незначительное (по нынешним меркам) происшествие. В 1888 году каторжанка Елизавета Ковальская отказалась встать при приходе инспектировавшего тюрьму приамурского генерал-губернатора Андрея Корфа, за что была переведена в Верхнеудинский тюремный замок в строгое одиночное заключение.



Елизавета Ковальская.

Стороны обменялись выпадами. Политзаключенная предерзко не встала в присутствии сатрапа, власти отправили ее в ШИЗО. Ну вот трудно представить сейчас похожую ситуацию. Чтоб нынешние революционеры где-то не встали? :-) И чтоб их за это наказали? Сидите, сидите :-)

История на этом, понятно, не закончилась, иначе мы бы вряд ли узнали, что кто-то на каторге сто лет назад не встал в присутствии губернатора. Насильственная отправка Ковальской в тюремный замок до глубины души оскорбила другую каторжанку Надежду Сигиду.


Надежда Сигида.

В отличие от Ковальской, получившей пожизненный срок, Сигида была осуждена на каких-то жалких 8 лет каторги за участие в создании подпольной типографии. В переводе на современные реалии - вела антиправительственный блог экстремистской направленности. Сейчас этим вряд ли кого-то удивишь, так что даже Госдеп не каждому такому революционеру грант выделяет, иначе никакого американского бюджета не хватит.

А тогда - 8 лет каторги. Ну не было в XIX веке ни Интернета, ни телеканала «Дождь», ни радио «Эхо Москвы», и даже бледная листовочка вызывала больший шок, чем сейчас трехчасовой фильм со спецэффектами. К тому же Сигида, как и прочие революционные участники этой истории, состояла в партии «Народная воля», члены которой за 8 лет до этого убили царя-батюшку, что не прибавило к ним любви со стороны царской администрации. Поэтому будем считать, что, помимо ведения блога, Сигиде припаяли поддержку терроризма.

Отправившись отбывать свои 8 лет, Надежда Сигида не встала на путь исправления и сотрудничества с администрацией и в отместку за увоз Ковальской из Усть-Карийской тюрьмы дала жандармскому офицеру Маслюкову (которого еще называют комендантом каторги) пощечину...

Теперь предстояло как-то реагировать администрации. Ну вот как бы ее наказали сейчас?

Вот экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, успевший в промежутке между двумя майданами посидеть в тюрьме, прямо со скамьи подсудимых плюет в лицо прокурору:



И как он был наказан?

А в 1889 году Надежда Сигида за пощечину жандармскому офицеру была наказана 100 ударам розог. В ту же ночь она и еще три каторжанки покончили с собой, приняв яд. Через несколько дней мужчины-каторжане поддержали женщин - 16 человек приняли яд, двое умерли.

История вызвала большой скандал. Были запрещены телесные наказания женщин. Политическая тюрьма Карийской каторги была ликвидирована, а заключенные переведены в другие тюрьмы.

Кстати, когда в тюрьме Гуантанамо три заключенных в знак протеста против условий содержания одновременно покончили с собой, Госдеп отреагировал заявлением о том, какие плохие люди эти террористы: совершенно не ценят человеческую жизнь. Царским сатрапам XIX века далеко до американских демократов XXI века.


Прибытие задержанных в тюрьму Гуантанамо, 2002 год.

В 1930 году художник Николай Касаткин написал картину «Карийская трагедия» и умер 17 декабря того же года, давая пояснения в Музее революции возле этой картины.


Николай Касаткин «Карийская трагедия».


Date: 2014-11-07 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] tantalus2.livejournal.com
Вообще то, корректнее сравнивать яблоки с яблоками, а не с апельсинами. То есть, например, Карийскую каторжную тюрьму времен царей с Соловецким лагерем особого назначения или Колымскими лагерями времен большевиков. А лагерь Гуантанамо - с Алькатрасом, Синг-Сингом или Питтсбургской тюрьмой, в которой мотал 14-летний срок племянник известного народовольца М.А.Натансона Александр Беркман. Он, между прочим, написал довольно интересный мемуар о своих тюремных годах.

Date: 2014-11-07 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] jalynski.livejournal.com
Поищу А. Беркмана..

Универсальная цитата анархиста:
"Объявите ли всему миру вы, приносящие свободу и демократию в Европу, что не имеете никакой свободы здесь, что вы, борющиеся за демократию в Германии, подавляете демократию прямо здесь, в Нью-Йорке, в США? Собираетесь ли вы подавлять свободу слова и свободу в целом в этой стране и продолжать утверждать, что любите свободу настолько, что будете бороться за неё за 5000 миль отсюда?"
Edited Date: 2014-11-07 03:44 pm (UTC)

Profile

jalynski05112018: (Default)
jalynski05112018

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 01:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios