jalynski05112018: (калон)
[personal profile] jalynski05112018
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sumy_grad в 7. Между Россией, Украиной и СССР. Крымские заметки. «Они сглупили…»
Итак, постепенно вникая в нынешние крымские реалии, я пришёл к выводу, что серьёзный их исследователь должен направить свой интерес не столько на материальную сторону жизни крымчан, которая уже почти вошла «в рамки», стала в чём-то лучше, в чём-то хуже, чем «при Украине», сколько на психологическую атмосферу в Крыму. Ибо только такой анализ может дать пищу для размышления нашим стратегам. И в разговорах с людьми стал активизировать информационно-психологическую тематику.

Насколько люди удовлетворены работой местных и центральных (московских) властей? Как воспринимают блокаду полуострова? Насколько интересуются событиями на Украине и откуда получают информацию? Как относятся к бывшим соотечественникам, к Западу? Как воспринимают свой нынешний статус юридически непризнанной в мире российской территории, «временно оккупированной»? Сожалеют ли о смене государственной принадлежности? И т.п. И вообще, как видят своё будущее?

Приведу в этой главе несколько типичных высказываний.

Продавщица фруктов, жительница пос. Первомайского, что около границы: «Когда в 2014 г. прошёл слух о скором заходе на территорию Крыма украинской армии и шедших с нею татар, наши мужчины вышли всем селом чтобы противостоять им. Вертолёты кружили, самолёты летали. Было реально страшно. Они сглупили. Если бы нас тогда не пугнули, никто не стал бы рваться в Россию».

Приёмщица в ялтинской химчистке: «Возвращаться в Украину? Ни за что! …Они бы нас тут поубивали (имелся в виду «поезд дружбы)». (Я записал её монолог на диктофон). Сказала, что туристов летом стало меньше, но вот на Новый год должны приехать сто тысяч. Много жителей из Донбасса живёт в Крыму. Работают, оформив соответствующее на это разрешение. Из-за них стало явно больше машин в городе. "Когда говорят, что мы шли на референдум под дулами автоматов, то меня злость разбирает…"

Жительница Керчи: Массово шли на референдум. Даже старики шли на костылях, отказываясь от домашней урны. Блокада сплотила людей. Организовали раздачу свечей. Некоторые крымчане реагировали чуть ли не шутками про «ужин при свечах». Четыре дня полностью не было электроэнергии в Керчи. Непривычно. Тяжело пережила эти дни. Была злость на Украину.

Севастополец: Были испуганы майданом. Боялись, что будут ущемлять в плане русского языка. Боялись погромов, беспорядков, как на киевском майдане.

Житель Ялты: Стало хуже при России. Что именно стало хуже? Всё стало хуже.

Религиозная жительница пос. Ленино, что под Керчью: (Там в советское время начинали строить Крымскую АЭС). Ехала от дочки, которая учится в Харькове. Рассказала про строительство 9-километрового моста через Керченский пролив. (Вообще этот мост имеет нынче такое большое значение для Крыма, на него возлагаются такие большие надежды, что скоро само слово «мост» в отношении ЭТОГО моста будут писать, наверное, с большой буквы.:-)) Говорила, что гранит для стройки моста в значительной мере «добывают», разбирая недостроенные сооружения атомной станции.

Настроена она была по-«простонародному»: «Не будет с них толку, они на крови пришли к власти». (Имелось в виду, что нынешняя украинская элита пришла к власти на крови «небесной сотни».)

Водитель туристского автобуса: «Они бы нас в море сбросили, как в гражданскую… Жителям Донбасса есть, куда бежать. А куда бежать нам? 90% населения Крыма рады, что присоединены к России».

Работники театра: Говорят, что им не разрешают говорить на такие темы. Но всё же одна билетёрша (полурусская, полубелоруска), лет сорока, стала эмоционально выражать свою любовь к Украине и неприятие СССР и России.

Охранник в Массандре: Спокойный, рассудительный человек, настроен проукраински. Родом из Бахмача, но живёт последние 33 года в Крыму (остался здесь после армии). Ему стало морально тяжело после присоединения Крыма к России.

Экскурсовод 1: «Жить стало однозначно спокойнее. Ялта и Белогорск в феврале 2014 года последними ушли «под Россию». (Практически все экскурсоводы среднего и старшего возраста хорошо отзываются о Советском Союзе. В откровенных разговорах со мной высказывают положительное отношение лично к Путину.)

Водитель, лет 38-ми, из Геническа:
Вёз меня из Новоалексеевки в Крым. Настроен, как и почти все другие собеседники, явно просоветски. Много приводил детских воспоминаний - как отец, работая в колхозе, пристрастил его «с 11 лет» к шоферскому ремеслу, как вообще протекала у них колхозная жизнь…

Сумчанка-пенсионерка: Она почти каждый месяц ездит в Севастополь «помогать дочке и внучке». Хорошо знает крымскую жизнь. Настроена в украинско-советском духе. Переживала, что после перехода Крыма «под Россию» красивейшая территория с ухоженными цветочными композициями вокруг Севастополького филиала нашей банковской академии пришла в запустение. Но когда разговор зашёл о сравнении нынешней жизни и советской, она прямо на глазах становилась «советским человеком».

Экскурсовод 2: «Так свободно критиковать власть, как при Украине, открыто и не боясь, в Крыму уже не могут».

Работники одного из крымских музеев: Мой старый знакомый повёл меня к себе на работу в музей «попить чай». Когда разговор заходит «о политике», коллеги его интеллигентно молчат. Узнаю, что они все разного мнения о происходящем.

Ограничусь приведенным перечнем высказываний. Это были, повторяю, наиболее типичные мнения моих «респондентов». А следующей главе поразмышляю «от себя».

Profile

jalynski05112018: (Default)
jalynski05112018

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 05:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios